jueves, 6 de diciembre de 2012

Yo lo puedo hacer

Piña colada

                                                                                                           

TRES LADYS

La piña colada es una bebida que puede ser alcohólica o no dependiendo del gusto de la persona, si son niños o adultos, la circunstancia en la que podemos tomar esta bebida refrescante y deliciosa. 

Hay dos hipótesis para decir el origen de esta bebida, puede ser la isla de Cuba o Puerto Rico, este ultimo se adjudico su creación. Por otra parte hubieron dos hoteles que se llamaron los creadores de este coctel: el restaurante Barrachina y el hotel Caribe Hilton.
La primera versión apunta que el chef español Pepe Barrachina abrió un restaurante, al que le puso su apellido, en la calle Fortaleza del Viejo San Juan en 1960. Barrachina trajo a su negocio a un bartender español radicado en Argentina llamado Ramón Portas Mingot, quien supuestamente creó la receta en el 1963.Pero pudo haber sido otro Ramón el del invento, unos nueve años antes.El hotel Caribe Hilton, por su parte, cuenta que su barman Ramón ‘Monchito’ Marrero presentó por primera vez la piña colada el 15 de agosto de 1954.Esta versión se sustenta con el hecho de que en 1987 la piña colada fue nombrada bebida nacional de Puerto Rico, y en esa ocasión se reconoció a Marrero como su creador. Asimismo, en el 2004 Rones de Puerto Rico le entregó al hotel una proclama de la entonces gobernadora Sila Calderón con motivo de los 50 años de la bebida. Sin embargo, Marrero nunca la patentizó, y nadie más lo ha hecho hasta ahora.
Y así fue como empezó una gran historia llena de sabor y magia con este delicioso coctel. En la actualidad es una de las bebidas lideres en venta en todo el mundo y claro es de suponerse pues es una delicia experimentar su sabor.
En nuestra sociedad es el pretexto perfecto y delicioso para pasar un buen rato con la familia y/o amigos. Puede ser una bebida embriagante si no se modera el alcohol al momento de prepararse, pero con moderación se puede disfrutar sin tener los graves efectos del alcohol. Incluso los pequeñines pueden consumir esta bebida –claro sin alcohol- y les agrada ya que es una exquisitez en el arte de la Coctelería.
http://foro.univision.com/t5/Segundo-a%C3%B1o-de-tu-Beb%C3%A9/HISTORIA-DE-LA-PI%C3%91A-COLADA-BEBIDA-ORIGINAL-DE-PR/td-p/201269416



PROPIEDADES DEL PRODUCTO
La piña colada es una bebida elaborada con juego de piña, crema de coco, leche condensada y ron blanco. Cada uno de estos elementos tiene propiedades esenciales que hacen que cada sabor sea único en la degustación. Mencionaremos algunas de ellas de cada ingrediente.

La piña es benéfica para la salud ya que contiene vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita para mantenerse en buen estado. Es buena para no retener líquidos, sirve como laxante y ayuda a combatir la anemia, el colesterol, el estrés y siempre es bueno un pedazo de esta fruta antes de comer carnes rojas ya que ayudara al estómago a digerir con facilidad por la fibra y ácidos. Esta hecha por el 85% de agua hidratos de carbono y fibra.Contiene vitaminas C, B1, B6, B9 y E. Minerales como Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Manganeso, además de Ácido folico, Ácido cítrico, Ácido malico, Ácido Oxalico y Enzima bromelina que ayuda a metabolizar los alimentos y por eso es utilizada en la medicina para tratar problemas gastrointestinales.

La crema de coco es una forma de presentar al coco un exquisito fruto de la palmera en las costas. El coco es rico en acidos grasos saturados, contiene 351 calorias y en gramos contiene 36 g. de grasas, 3.7 g. de carbono, 10.5 g. de fibra, 405 mg. de potasio, 52 mg. de magnesio, 0.7 mg. de Vitamina E, 2 mg. de Vitamina C, 26 mcg. de Acido Folico. Es benefico como antioxidante, es necesario para el buen funcionamiento de nuestro organismo, ayuda al sistema nervioso, es como laxante, y otras mas funciones. El coco en exceso es perjudicial ya que contiene grasas sobresaturadas que provoca un aumento de los niveles de colesterol en sangre.

http://www.euroresidentes.com/Alimentos/pina.htm
http://cocinalatina.about.com/od/Postresentremesesydulces/a/La-Pi-Na-Origen-Y-Caracter-Isticas.htm
http://cocinalatina.about.com/od/Bebidas/r/Pi-Na-Colada.htm
http://www.gastronomiaycia.com/2010/02/15/crema-de-coco/
http://es.wikipedia.org/wiki/Coco#Propiedades_nutritivas

4 comentarios:

  1. profesor no me deja el blog abrir las ediciones
    y pues aunque nos compliquemos un poquito la vida publicare lo demás en un comentario

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  2. Otro elemento muy importante para el en toque especial de la piña colada es el ron blanco. Contiene aproximadamente 33.40º de alcohol en 100 ml. Este licor posee nutrientes calorías en bajo porcentaje, Vitaminas, Minerales, Proteínas, Aminoácidos, Carbohidratos, hierro, zinc, vitamina B, fosforo, sodio y calorías en bajo porcentaje.
    http://alimentos.org.es/ron

    Concepto del producto
    Este producto va dirigido a las personas que gustan de catar las bebidas alcohólicas con moderación, mas específicamente, las mujeres. Mujeres fuertes y trabajadoras aquellas que gustan de viajar por el mundo ya sea por cuestiones de negocio o bien por el puro gusto. La presentación de la botella es diseñada para que puedan apreciar de la vista de la bebida, con una etiqueta con colores fríos mostrando una bella playa acompañada de la presentación en copa de la piña colada. El comercial es una serie de paisajes de las maravillas del mundo con palabras en francés ya que le da un estilo diferente al mexicanismo. La música es emotiva, suena una orquesta dando todo de si e invitando a beber más pero con responsabilidad.

    Proceso de la elaboración

    Para preparar 2 copas de piña colada necesitamos:
    o 6 onzas jugo de piña
    o 3 - 4 onzas crema de coco
    o 2 onzas de ron (opcional)
    o 3 tazas de hielo
    o Cerezas
    o Rebanadas de piñas
    Molemos en la licuadora todos los ingredientes (excepto las cerezas y apartando una rebanada de piña para adornar) hasta que la consistencia sea cremosa. Vertimos la mezcla en una copa para piña colada y ponemos la rodaja de piña como garnitura y la cereza hasta arriba para complementar.
    http://cocinalatina.about.com/od/Bebidas/r/Pi-Na-Colada.htm

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  3. Para hacer el ron blanco sacamos el juego de la caña que es azúcar pura, lo dejamos reposar tres días y lo hervimos en una olla y una tapa que seria la que acumularía el vapor convirtiéndola en agua o azúcar de caña destilada a la cual llamaremos ron blanco. Así lo hicimos y obtuvimos una buena cantidad de ron blanco. Es obvio que en la industria se manejan destiladoras expertas en la materia, es decir, que son maquinas especificas para elaborar el licor.

    Para hacer la leche condensada solamente hervimos leche de la Conasupo que tiene un sabor especial en cuanto a leches.

    La crema de coco la compramos ya que en México no podríamos encontrar un coco con las características que necesitamos, la primordial que sea fresco.

    Para hacer el jugo de piña utilizamos una piña colorida y madura que durara tres días para que no fermentara. Le quitamos la cascara y partimos en trozos para que la pudiéramos moler en un extractor de jugos. Almacenamos el jugo en un recipiente de capacidad de un litro.

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  4. Jasid.
    Tu trabajo tiene buena redacción y es entretenido, sin embargo es importante que en tus instrucciones de elaboración utilices el sistema métrico internacional, indicando así el volumen de tus ingredientes en L ó mL. También es importante que elabores una conclusión que exponga lo que aprendiste de química con este trabajo así como lo que representó para ti realizar tu producto.

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