domingo, 16 de junio de 2013

Biomoléculas

MINI PROYECTO 3

BIOMOLÉCULAS


En este trabajo hablare sobre las biomoléculas, específicamente en la biomolécula orgánica: proteína llamada grenetina. Daré una explicación breve de las biomoléculas orgánicas y explicar el proceso de el experimento realizado en laboratorio y en casa que fue la grenetina con hiel de pollo. Hablaremos de lo general a lo particular hasta llegar a las propiedades de la grenetina.

Las biomoléculas están divididas en dos,: las orgánicas y las inorgánicas. Entre las inorgánicas tenemos los minerales, sales y el agua. en las orgánicas tenemos cuatro que son: proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, estas biomoléculas son macromoléculas y se llaman polímeros, los polímeros son formados por monómeros, es decir, la mínima expresión de un polímero. Las biomoléculas tienen monómeros y son los siguientes respectivamente:
  
Polímero
Monómero
Lípidos
Ácidos Grasos
Carbohidratos o polisacáridos
Monosacáridos
Ácidos Nucleicos
Nucleótidos
Proteínas
Aminoácidos

Los monómeros son una pequeña parte del polímero. Ahora bien, veamos que son cada una de las biomoleculas orgánicas que mencionamos en la tabla anterior y sus características, hablaremos del polímero pues el monómero es una parte del polímero.


  • Lípidos: Son un conjunto de moléculas orgánicas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en poca medida oxigeno, aunque también fósforo, azufre y nitrógeno.
  • Carbohidratos: o hidratos de carbono están formadas por oxigeno e hidrógeno.
  • Ácidos Nucleicos: Son macromoléculas en forma de cintas con peso molecular de millones, formado por fosfato y pentosas.
  • Proteínas: Son compuestos químicos que poseen un alto porcentaje de nitrógeno así como de oxigeno, hidrógeno y carbono.
Ahora bien, mencionaré que las proteínas están clasificadas en simples y complejas. Por medio de la hidrólisis, las simples liberan aminoácidos, mientras que en las complejas además de liberar aminoácidos liberan ácidos no aminados. Las proteínas son constituidas por monómeros, el cual para esta biomolécula son los aminoácidos. 


Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino y uno carboxilo. Se clasifican en esenciales y no esenciales, en la siguiente tabla veremos la lista de cada uno de los aminoácidos en su clasificación:



No esenciales Esenciales
Alanina Isoleucina
Arginina
Asparagina Leucina
Ácido Aspático
Citrulina Lisina
Cistina
Cisteina Metionina
Glutamina
Ácido Glutamínico Fenilalanina
Glicina
Histidina Triptofano
Serina
Taurina Treonina
Tirosina
Ornitina Valina
Prolina

Entre los aminoácidos no esenciales tenemos dos que veremos a continuación y que constituyen la proteína grenetina que son la prolina y la glicina.
 
La grenetina


La grenetina ayuda al crecimiento del cabello, uñas, fortalece el sistema nervioso y los cartílagos por el colágeno.  Esta constituida por aminoácidos tales como la prolina, hidroxiprolina y Glicina. 

Mencionare algunas características de estos aminoácidos:
  1. Prolina: Se trata del único aminoácido proteinogénico cuya amina es una amina primaria. La prolina en realidad es un iminoácido, pues su cadena lateral es ciclica y esta compuesta por tes unidades de metileno, estos quedan unidos al carbono alfa y al grupo amino, el cual pasa a llamarse imino.
  2. Hidroxiprolina: Es un aminoácido no esencial constituyente de proteínas y derivado de la Prolina. Para esta hidroxilación, existe una proteína llamada prolinhidroxilasa, que reconoce a la prolina como sustrato. La condición es que la prolina a hidroxilar se encuentre vecina a una glicina en la hebra, en el sentido amino a carboxilo.
  3. Glicina: En combinación con muchos otros aminoácidos, es un conjunto de numerosos tejidos del organismo.
 Para el experimento además de grenetina natural, utilizamos: Balanza, vasos de precipitado, probeta graduada, agitador de vidrio, agua, dos jeringas, hiel de pollo, ácido nítrico, hoja de papel y gelatina cuajada.

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