MINI PROYECTO 3
BIOMOLÉCULAS
Los monómeros son una pequeña parte del polímero. Ahora bien, veamos que son cada una de las biomoleculas orgánicas que mencionamos en la tabla anterior y sus características, hablaremos del polímero pues el monómero es una parte del polímero.
En este trabajo hablare sobre las biomoléculas, específicamente en la biomolécula orgánica: proteína llamada grenetina. Daré una explicación breve de las biomoléculas orgánicas y explicar el proceso de el experimento realizado en laboratorio y en casa que fue la grenetina con hiel de pollo. Hablaremos de lo general a lo particular hasta llegar a las propiedades de la grenetina.
Las biomoléculas están divididas en dos,: las orgánicas y las inorgánicas. Entre las inorgánicas tenemos los minerales, sales y el agua. en las orgánicas tenemos cuatro que son: proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, estas biomoléculas son macromoléculas y se llaman polímeros, los polímeros son formados por monómeros, es decir, la mínima expresión de un polímero. Las biomoléculas tienen monómeros y son los siguientes respectivamente:
Polímero
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Monómero
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Lípidos
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Ácidos Grasos
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Carbohidratos o
polisacáridos
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Monosacáridos
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Ácidos Nucleicos
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Nucleótidos
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Proteínas
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Aminoácidos
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Los monómeros son una pequeña parte del polímero. Ahora bien, veamos que son cada una de las biomoleculas orgánicas que mencionamos en la tabla anterior y sus características, hablaremos del polímero pues el monómero es una parte del polímero.
- Lípidos: Son un conjunto de moléculas orgánicas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en poca medida oxigeno, aunque también fósforo, azufre y nitrógeno.
- Carbohidratos: o hidratos de carbono están formadas por oxigeno e hidrógeno.
- Ácidos Nucleicos: Son macromoléculas en forma de cintas con peso molecular de millones, formado por fosfato y pentosas.
- Proteínas: Son compuestos químicos que poseen un alto porcentaje de nitrógeno así como de oxigeno, hidrógeno y carbono.
Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino y uno carboxilo. Se clasifican en esenciales y no esenciales, en la siguiente tabla veremos la lista de cada uno de los aminoácidos en su clasificación:
No esenciales | Esenciales |
Alanina | Isoleucina |
Arginina | |
Asparagina | Leucina |
Ácido Aspático | |
Citrulina | Lisina |
Cistina | |
Cisteina | Metionina |
Glutamina | |
Ácido Glutamínico | Fenilalanina |
Glicina | |
Histidina | Triptofano |
Serina | |
Taurina | Treonina |
Tirosina | |
Ornitina | Valina |
Prolina |
Entre los aminoácidos no esenciales tenemos dos que veremos a continuación y que constituyen la proteína grenetina que son la prolina y la glicina.
La grenetina
La grenetina ayuda al crecimiento del cabello, uñas, fortalece el sistema nervioso y los cartílagos por el colágeno. Esta constituida por aminoácidos tales como la prolina, hidroxiprolina y Glicina.
Mencionare algunas características de estos aminoácidos:
- Prolina: Se trata del único aminoácido proteinogénico cuya amina es una amina primaria. La prolina en realidad es un iminoácido, pues su cadena lateral es ciclica y esta compuesta por tes unidades de metileno, estos quedan unidos al carbono alfa y al grupo amino, el cual pasa a llamarse imino.
- Hidroxiprolina: Es un aminoácido no esencial constituyente de proteínas y derivado de la Prolina. Para esta hidroxilación, existe una proteína llamada prolinhidroxilasa, que reconoce a la prolina como sustrato. La condición es que la prolina a hidroxilar se encuentre vecina a una glicina en la hebra, en el sentido amino a carboxilo.
- Glicina: En combinación con muchos otros aminoácidos, es un conjunto de numerosos tejidos del organismo.
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